BELITONGEKSPRES.CO.ID - Garam adalah salah satu bumbu penting dalam masakan yang memberikan rasa lezat dan gurih.
Selain sebagai bumbu penyedap masakan, garam juga bermanfaat untuk pengobatan, kesehatan tubuh hingga kecantikan.
Ibu-ibu atau moms bisa manfaatkan enam bahan makanan lain yang dapat digunakan sebagai pengganti garam agar masakan tetap terasa gurih dan enak.
Adapun penggunaan garam biasa ditambahkan untuk semua jenis masakan, seperti tumisan, sayur, gorengan, hingga kue yang manis.
BACA JUGA:Resep Sapi Lada Hitam, Masakan yang Cocok untuk Hari Raya Idul Adha
Berikut adalah daftar enam bahan pengganti agar masakan tetap enak dan gurih:
1. Keju
Keju dengan karakteristik creamy dan rasa asin yang kuat, seperti parmesan, pecorino, dan feta, cocok digunakan dalam hidangan pasta dan memberikan rasa gurih yang lezat.
2. Miso
Miso adalah pasta kacang kedelai yang telah mengalami proses fermentasi. Biasanya, miso digunakan dalam hidangan berkuah khas Jepang, seperti sup rumput laut dan ramen. Selain memberikan rasa gurih, miso juga memberikan sensasi krim yang lezat.
Selain digunakan dalam hidangan berkuah, miso juga dapat digunakan sebagai bahan marinasi untuk ikan. Miso ini bisa menjadi pengganti garam dalam membumi sayuran panggang atau bahkan dalam saus pasta.
BACA JUGA:Resep Berikut Cara Membuat Roti Goreng Coklat, Rasakan Aroma dan Kelezatannya
Miso memiliki kesamaan dengan kecap asin, memberikan rasa asin umami. Karena itu, miso sangat cocok sebagai alternatif untuk garam kosher dalam berbagai resep makanan gurih.
3. Mentega Asin (Salted Butter)
Mentega asin dapat menambahkan cita rasa pada makanan yang tawar. Cocok digunakan dalam tumisan dan makanan panggang.