BELITONGEKSPRES.CO.ID - Teh, minuman legendaris yang sudah mendunia, bukan cuma soal rasa khasnya yang menenangkan. Di balik setiap cangkirnya, tersimpan beragam manfaat kesehatan.
Manfaatnya, mulai dari membantu meningkatkan metabolisme, melancarkan pencernaan, hingga jadi teman setia saat ingin meredakan stres. Namun, tak semua makanan cocok dikonsumsi bersamaan dengan teh.
Beberapa kombinasi makanan justru bisa berakibat kurang baik, seperti memicu gangguan pencernaan, menghalangi penyerapan nutrisi, bahkan menyebabkan naiknya asam lambung.
Dilansir dari English Jagran, berikut lima jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan ketika minum teh, terutama bagi Anda yang mengutamakan kesehatan sistem pencernaan:
BACA JUGA:Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Bareng Durian, Ini Resikonya
5 Makanan yang Tidak Cocok dengan Teh
1. Makanan Pedas
Makanan yang mengandung cabai atau saus pedas memang menggoda. Tapi bila dikonsumsi bersamaan dengan teh, keduanya dapat menciptakan kombinasi yang kurang ideal.
Capsaicin dalam makanan pedas dapat mengiritasi dinding lambung. Jika dikombinasikan dengan sifat asam dari teh, risiko mengalami mulas, perut kembung, hingga gangguan pencernaan bisa meningkat.
Selain itu, rasa pedas yang tajam juga bisa mengalahkan aroma dan rasa lembut dari teh itu sendiri.
2. Makanan Manis Berlebihan
Kue kering, bolu, dan biskuit memang sering disajikan bersama secangkir teh. Namun, terlalu banyak asupan gula saat minum teh bisa berdampak negatif.
BACA JUGA:Rasakan Manfaatnya! 5 Makanan Ini Bisa Redakan Nyeri Sendi, Nomor 1 Paling Digemari
Gula berlebihan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang cepat, yang justru menghambat manfaat teh terhadap metabolisme tubuh. Kombinasi ini juga bisa membebani sistem pencernaan, menyebabkan rasa begah atau bahkan penurunan energi setelahnya.
3. Makanan Gorengan atau Berminyak
Gorengan seperti risol, pastel, atau kentang goreng kerap menjadi teman minum teh di sore hari. Tapi kenyataannya, lemak dari makanan berminyak dapat memperlambat proses pencernaan.