Resep Sapi Lada Hitam, Masakan yang Cocok untuk Hari Raya Idul Adha

Resep Sapi Lada Hitam, Masakan yang Cocok untuk Hari Raya Idul Adha

Ilustrasi olahan makanan yakni sapi lada hitam yang cocok dimasak ketika mendapatkan daging kurban-YouTube - Nael Onion -

BELITONGEKSPRES.CO.ID - Menjelang hari raya idul Adha tahun 2023, para ibu rumah tangga sudah mulai merencanakan masakan yang lezat untuk keluarga.

Sapi Lada Hitam pun tak luput dari pilihan para ibu tangga karena masakan tersebut terkesan praktis namun memiliki rasa yang lezat dan bergizi.

Yang pertama kali harus diperhatikan para mom sebelum memasak sapi lada hitam adalah mengelola daging terlebih dahulu.

Tujuannya agar daging lebih empuk dengan cara direndam dengan bahan seperti nanas, daun pepaya dan lain sebagainya.

BACA JUGA:Lagi Viral, Ini Resep Cara Membuat Seblak Kerupuk Ala Rafael Tan Mantan Boyband Smash

Atau para mom bisa juga memukul-mukul daging tersebut untuk memecah serat dan sel dalam daging agar ketika dimasak tidak alot.

Berikut adalah resep untuk membuat masakan Sapi lada Hitam yang lezat dan bergizi.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian yang lembut dan sedikit lemak)
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh lada hitam, digerus kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • 1 buah paprika hijau, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya

BACA JUGA:Ini Rahasia Resep Minuman dr Zaidul Akbar untuk Membersihkan Segala Macam Penyakit

Langkah-langkah membuat Sapi Lada Hitam :

  1. Potong daging sapi menjadi irisan tipis sesuai selera. Selanjutnya, marinate daging sapi itu dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan kecap Inggris selama sekitar 30 menit supaya bumbu meresap.
  2. Kemudian panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang dan tumis bawang putih hingga harum serta bewarna kecokelatan.
  3. Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi tadi ke dalam wajan. Tumis daging sapi tersebut sampai berubah warna menjadi cokelat keemasan dan matang sempurna. 
  4. Angkat daging sapi dan sisihkan. Dalam wajan yang sama, tambahkan sedikit minyak sayur dan tumis bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau hingga layu dan matang.
  5. Kemudian masukan kembali daging sapi yang sudah ditumis ke dalam wajan dan aduk hingga rata dengan bawang bombay dan paprika.
  6. Tambahkan merica bubuk, lada hitam yang sudah digerus, dan garam secukupnya. Aduk  semua bumbu hingga merata di seluruh daging sapi dan sayuran.
  7. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar hingga daun bawang layu.

Kemudian angkat masakan tadi dan letakan kedalam mangkok cantik andalan bunda, dan Sapi lada Hitam pun siap disajikan untuk keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: