Tips Dokter, Pola Makan Sehat Saat Lebaran untuk Pasien Jantung

Ilustrasi: Tips Pola Makan Sehat Saat Lebaran untuk Pasien Jantung--(Meta/AI)
BELITONGEKSPRES.CO.ID - Lebaran identik dengan hidangan lezat dan bersantan, tapi bagi pasien penyakit jantung, menjaga pola makan tetap sehat adalah kunci agar kondisi tetap stabil.
Dokter spesialis jantung dan pembuluh darah, dr Mega Febrianora, SpJP(K), menekankan pentingnya memilih makanan yang lebih sehat dan menghindari makanan olahan atau ultra processed food.
"Daging yang dimasak langsung di rumah lebih baik dibandingkan daging olahan seperti kornet atau sosis," ujar dr Mega Febrianora dalam sebuah webinar yang digelar, Rabu 26 Maret 2025.
Hindari Jeroan dan Makanan Berlemak
Salah satu makanan yang harus dihindari oleh pasien jantung saat Lebaran adalah jeroan. Menurut dr Mega, dalam 100 gram jeroan terkandung sekitar 300 mg kolesterol.
BACA JUGA:Jadwal Layanan RSUD Marsidi Judono Belitung Selama Libur Lebaran 2025, Cek di Sini!
Kandungannya tiga kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan daging ayam atau sapi yang hanya memiliki sekitar 100 mg kolesterol. Padahal, batas konsumsi kolesterol harian maksimal adalah 300 mg.
Selain itu, makanan yang digoreng berulang kali juga sebaiknya dihindari. Minyak goreng yang sudah dipakai berkali-kali mengandung lemak trans yang dapat memperburuk kondisi jantung.
Sebagai alternatif, pasien jantung bisa menggunakan minyak sehat seperti minyak zaitun, minyak kanola, atau minyak biji bunga matahari.
Konsumsi Makanan Bersantan dengan Bijak
Lebaran tak lengkap tanpa hidangan bersantan seperti opor ayam dan rendang. Namun, dr Mega menyarankan agar pasien jantung mengonsumsi santan dengan bijak.
BACA JUGA:Mudik Lebaran 2025, Ini Jadwal 6 Penerbangan Tambahan ke Belitung
"Boleh makan makanan bersantan, tapi gunakan santan encer dan jangan dipanaskan berulang kali," ujarnya.
Atur Porsi Makan dengan Seimbang
Selain memperhatikan jenis makanan, pola makan juga perlu diperhatikan. Pasien jantung dianjurkan untuk tetap makan tepat waktu dan mengatur porsi dengan seimbang.
Karbohidrat, protein, dan serat harus dikonsumsi dalam proporsi yang tepat agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang cukup tanpa membebani jantung.
Persiapan untuk Mudik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: antara