5 Makanan ini Harus Dihindari Saat Minum Teh, Bisa Bahayakan Kesehatan!

Ilustrasi: 5 Makanan ini Harus Dihindari Saat Minum Teh, Bisa Bahayakan Kesehatan!--(freepik)
Gorengan seperti risol, pastel, atau kentang goreng kerap menjadi teman minum teh di sore hari. Tapi kenyataannya, lemak dari makanan berminyak dapat memperlambat proses pencernaan.
Saat teh dikonsumsi bareng makanan tertentu bisa meningkatkan risiko asam lambung naik, refluks, hingga rasa tidak nyaman di perut. Kombinasi ini sebaiknya dihindari, terutama bagi mereka yang memiliki lambung sensitif.
4. Produk Susu
Teh campur susu bukan hal asing di berbagai budaya, mulai dari teh tarik hingga milk tea. Namun, secara ilmiah, perpaduan protein kasein dalam susu dengan tanin dalam teh dapat menurunkan efektivitas antioksidan yang ada dalam teh.
BACA JUGA:Ganggu Pencernaan! 7 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Saat Mengonsumsi Pepaya
Tanin dikenal sebagai senyawa yang memberi rasa sepat pada teh. Ketika bercampur dengan protein susu, antioksidan dalam teh—terutama teh hijau—bisa kehilangan manfaat maksimalnya. Dalam beberapa kasus, kombinasi ini juga menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan.
5. Buah Citrus (Jeruk, Lemon, dll.)
Mengonsumsi buah citrus sebelum atau sesudah minum teh juga tidak disarankan. Kandungan asam sitrat dalam buah ini dapat bereaksi dengan tanin dalam teh, membuat rasanya menjadi lebih sepat dan pahit.
Lebih dari itu, asam sitrat dapat mengganggu penyerapan katekin—antioksidan utama dalam teh. Bagi penderita refluks asam atau masalah lambung, kombinasi ini bahkan bisa memperparah kondisi mereka.
Kesimpulan: Perhatikan Kombinasi Saat Minum Teh
Teh memang sehat, tetapi tidak semua makanan cocok dikonsumsi bersamaan. Menjaga kombinasi makanan saat minum teh dapat membantu tubuh menyerap manfaat optimal dari teh, tanpa menimbulkan efek samping yang merugikan.
BACA JUGA:Kantong Teh Celup Bekas Kaya Manfaat, Kamu Harus Tahu Sebelum Dibuang
Jika Anda ingin tetap menikmati teh sambil makan, pilihlah camilan ringan yang tidak terlalu manis, tidak pedas, dan rendah lemak. Teh terbaik adalah yang dinikmati dalam keadaan tenang, tanpa membebani sistem pencernaan.***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: