Biasanya telur ayam yang masih segar dan baru akan tenggelam ke dasar mangkuk dengan posisi mendatar.
BACA JUGA:Kerja Keras Bumdes Medang Perawas, Sehari Produksi Hingga 400 Butir Telur
Sedangkan telur yang sudah berumur agak lama (1-2 minggu) akan mengambang dengan posisi vertikal. Telur yang sudah tidak segar atau busuk akan mengapung di atas air.
Hal ini disebabkan oleh adanya gas yang terbentuk di dalam telur ayam akibat proses pembusukan.
3. Gunakan senter untuk menyinari telur
Cara ketiga yang bisa Anda lakukan adalah dengan menggunakan senter untuk menyinari telur ayam. Caranya sangat mudah.
Anda hanya perlu memegang senter di ujung telur ayam, kemudian putar telur secara cepat dari kiri ke kanan.
BACA JUGA:Samsung Siapkan Galaxy Ring, Cincin Pintar dengan Fitur Kesehatan, Kapan Diluncurkan?
Jika dilakukan dengan benar, isi telur akan terlihat menyala. Sebab telur ayam yang segar, sel udara harus lebih tipis dari 3,175 mm.
Semakin lama telur disimpan, gas akan terbentuk karena air di dalamnya menguap. Ini akan membuat sel udara menjadi lebih tebal dan telur menjadi lebih ringan.
5. Cium aroma telur
Ciri telur ayam yang baru dan segar tidak memiliki aroma yang menyengat atau amis. Telur yang busuk memiliki aroma yang busuk atau asam.
Caranya, buka telur dan cium aromanya. Jika telur tidak berbau, berarti telur masih segar. Jika telur berbau tidak enak, berarti telur sudah busuk.
BACA JUGA:Imlek 2024, Ini Beberapa Shio Kurang Beruntung di Tahun Naga Kayu
4. Buka dan lihat isi telur
Ciri telur yang segar dan berkualitas memiliki kuning telur yang berwarna kuning cerah, bulat, dan menonjol. Putih telurnya juga kental dan tidak berair.