5 Resep Menu Hidangan Lebaran Berbagai Negara untuk Idul Fitri, Bahan dan Cara Membuat

5 Resep Menu Hidangan Lebaran Berbagai Negara untuk Idul Fitri, Bahan dan Cara Membuat

Ilustrasi: Salad Cincang (Turki)--thishealthytable.com

BELITONGEKSPRES.CO.ID - Rayakan Hari Raya Idul Fitri dengan hidangan-hidangan khas dari berbagai penjuru dunia. Dari cita rasa kaya rempah Indonesia hingga kelezatan eksotis Timur Tengah.

Berikut adalah 5 resep menu spesial dari berbagai negara yang dapat menyempurnakan perayaan lebaran Idul Fitri 2024 Anda bersama keluarga dan teman-teman.

1. Salad Cincang (Turki)

Nikmati kesegaran dan kelezatan salad cincang ala Turki yang memikat lidah.

Bahan:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 2 sendok teh perasan jeruk delima
  • 1/2 sendok teh cabai merah halus
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah mentimun, potong-potong
  • 2 buah daun bawang, cincang
  • 1 buah paprika hijau, potong dadu
  • 1 siung bawang merah, potong-potong
  • Daun peterseli cincang secukupnya
  • Daun mint cincang secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur bawang putih, minyak zaitun, perasan jeruk delima, cabai merah, dan garam untuk saus salad. Aduk rata.
  2. Potong semua bahan dan masukkan ke dalam wadah besar.
  3. Tambahkan saus salad ke dalam wadah dengan bahan-bahan lainnya, aduk hingga merata.
  4. Sajikan langsung atau dinginkan sebelum disajikan.

BACA JUGA:Vivo X100s 2024 Siap Meluncur, Bocoran Spesifikasi Ponsel Teknologi Terbaru

BACA JUGA:Kenali Ciri-ciri Pinjol Ilegal Jelang Lebaran Tahun 2024: Waspada Terhadap Jebakan!

2. Kari Panang (Thailand)


Ilustrasi menu kari panang khas Thailand--(ANTARA/Pexels/Alberta Studios)

Rasakan keharuman dan kelezatan kari panang khas Thailand yang menggugah selera.

Bahan Bumbu:

  • Air secukupnya
  • Cabai merah kering atau segar secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya (opsional)
  • 1 sendok makan lada putih
  • 1 sendok teh biji jintan
  • 1 sendok teh biji ketumbar
  • Bawang merah secukupnya, cincang halus
  • 6 siung bawang putih
  • 2 batang serai segar, iris tipis
  • 1 buah lengkuas, cincang halus
  • 40 gr kacang tanah
  • 1 sendok makan daun ketumbar, cincang halus
  • 1 sendok teh kulit jeruk nipis parut
  • 1 sendok teh pasta udang
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Kari:

  • Daging sapi seberat 450 gr (bagian panggul), lalu dipotong tipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 bungkus santan kental
  • Minyak secukupnya
  • Pasta kari panang atau pasta udang secukupnya
  • 5 buah daun jeruk nipis
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bumbu halus dengan cara merebus dan menghaluskannya.
  2. Panaskan atau tumis bumbu halus dan pasta kari panang dalam minyak hingga aromanya harum.. Masukkan daging sapi, aduk hingga berwarna kecoklatan.
  3. Tambahkan santan, gula, dan kecap ikan. Masak hingga kuah mengental.
  4. Sajikan dengan taburan daun kemangi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: antara