Jangan Dibuang! Ini 5 Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan dan Cara Konsumsinya

Jangan Dibuang! Ini 5 Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan dan Cara Konsumsinya

Jangan Dibuang! Ini 5 Manfaat Ilmiah Biji Pepaya untuk Kesehatan & Cara Konsumsinya--(freepik)

BELITONGEKSPRES.CO.ID – Selama ini, biji pepaya sering dianggap sebagai limbah dapur dan langsung dibuang saat menikmati daging buahnya yang manis dan berwarna oranye cerah.

Padahal, di balik warnanya yang hitam dan rasanya yang pahit, biji pepaya menyimpan berbagai manfaat kesehatan yang layak diketahui.

Dilansir dari Health, biji pepaya mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berpotensi mendukung fungsi organ penting dalam tubuh, termasuk sistem pencernaan, hati, dan ginjal.

Kendati masih butuh riset lanjutan, sejumlah studi awal sudah menunjukkan kalau biji pepaya punya potensi menjanjikan di dunia pengobatan alami.

BACA JUGA:Manfaat Daun Pegagan untuk Pengobatan TB Remaja, Ini Hasil Uji Klinisnya

Berikut ini lima manfaat utama biji pepaya yang telah ditelusuri secara ilmiah dari laman Health,, Sabtu 2 Agustus 2025.

1. Memiliki Sifat Antiparasit Alami

Rasa pahit pada biji pepaya seringkali membuat orang enggan mengonsumsinya. Namun, senyawa aktif di dalam biji ini diyakini memiliki kemampuan melawan parasit usus.

Meskipun penelitian yang ada masih terbatas, sejumlah data awal menunjukkan bahwa ekstrak biji pepaya bisa menjadi agen antiparasit alami yang menjanjikan.

2. Mengandung Antioksidan Tinggi

Biji pepaya kaya akan antioksidan, termasuk quercetin dan kaempferol, dua senyawa yang dikenal membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

BACA JUGA:Ganggu Pencernaan! 7 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Saat Mengonsumsi Pepaya

Antioksidan berperan penting dalam mencegah penuaan dini dan menurunkan risiko penyakit degeneratif seperti jantung dan kanker.

3. Mendukung Kesehatan Saluran Pencernaan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: