BELITONGEKSPRES.CO.ID - Sayuran merupakan salah satu makanan sehat yang kaya akan nutrisi, seperti vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Namun, tidak semua cara memasak sayuran dapat mempertahankan kandungan nutrisinya.
Salah satu cara memasak yang dapat merusak nutrisi dan bahkan menimbulkan bahaya bagi kesehatan adalah menggoreng sayuran.
Mengapa menggoreng sayuran dapat berbahaya bagi kesehatan?
Berikut adalah beberapa alasan yang dijelaskan oleh sumber-sumber terpercaya secara medis yang dirangkum Belitong Ekspres:
BACA JUGA:Bunga Telang Punya Khasiat dan Manfaat Luar Biasa Bagi Kesehatan
BACA JUGA:Perawatan Kulit Wajah Jaga Kecantikan, Ini Tujuh Brand Skincare Lokal Terbaik Tahun 2024
Menggoreng sayuran dapat menyebabkan sayuran menyerap banyak lemak. Lemak berlebih dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, kanker, hipertensi, dan obesitas.
Menggoreng sayuran dengan suhu tinggi dapat merusak kandungan vitamin dan mineral dalam sayuran.
Vitamin dan mineral yang hilang atau berkurang dapat mengurangi manfaat sayuran bagi kesehatan. Misalnya, vitamin A yang berkurang dapat menurunkan fungsi mata, kulit, kesuburan, dan kekebalan tubuh.
Menggoreng sayuran terlalu lama atau dengan minyak yang sudah digunakan berulang kali dapat menyebabkan perubahan kimiawi dalam sayuran.
BACA JUGA:Murah Meriah, Sayur Kecipir Kaya Manfaat dan Bernutrisi Tinggi
BACA JUGA:Ketahuilah, 9 Manfaat Mengonsumsi Daun Kemangi Bagi Kesehatan, Salah Satunya Obat Batuk Flu
Perubahan ini dapat membentuk senyawa yang berbahaya, seperti aldehida, radikal bebas, dan lemak trans. Senyawa ini dapat menyebabkan kerusakan sel, peradangan, penyakit degeneratif, dan kanker.
Lalu, jenis sayuran apa saja yang tidak baik untuk digoreng? Berikut adalah beberapa contoh yang disarankan oleh para ahli: