5. Knafeh (Palestina)
Ilustrasi menu knafeh khas Palestina--(ANTARA/Pexels/Polina Tankilevich)
Manjakan lidah Anda dengan kelezatan Knafeh, hidangan manis khas Palestina yang menggoda selera di hari Lebaran.
Bahan:
- 400 gr gula halus
- 1 1/2 gelas air
- 1 sendok makan perasan lemon segar
- 1/2 sendok teh air bunga jeruk
- 1/2 sendok teh air bunga mawar
- 140 gr ghee atau mentega tawar, lelehkan
- 450 gr keju mozarella, parut kecil
- 255 gr keju ricotta
- 450 gr pastry phyllo (kataifi beku) dan potong jadi beberapa bagian
- 40 gr pistachio panggang, cincang halus
Cara membuat:
- Rebus gula, air, dan perasan lemon hingga larut, tambahkan air bunga jeruk dan mawar. Dinginkan.
- Campur kataifi dan mentega, letakkan separuh campuran di loyang.
- Taburkan keju mozarella dan ricotta, tutup dengan sisa campuran kataifi dan mentega.
- Panggang hingga kecoklatan, sajikan dengan sirup gula dan taburan pistachio.
Dengan hidangan-hidangan istimewa dari berbagai negara ini, rayakanlah kebersamaan dan kebahagiaan dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan kenikmatan yang tiada tara.