Penelitian Terbaru: Mengapa Konsumsi Tomat Dianjurkan untuk Menurunkan Risiko Hipertensi

Penelitian Terbaru: Mengapa Konsumsi Tomat Dianjurkan untuk Menurunkan Risiko Hipertensi

Hasil penelitian terbaru tentang manfaat konsumsi tomat setiap hari--Pixabay.com

Namun, perubahan yang kurang signifikan terlihat pada peserta dengan tekanan darah tinggi. Para peneliti berspekulasi bahwa faktor-faktor seperti usia yang lebih tua, tekanan darah tinggi yang telah berlangsung lama, dan risiko lainnya mungkin membuat perubahan signifikan lebih sulit terjadi pada kelompok ini.

Tomat direkomendasikan sebagai makanan untuk menurunkan hipertensi oleh Asosiasi Jantung Amerika (AHA), terutama karena kandungan potasiumnya yang tinggi.

BACA JUGA:10 Jenis Makanan Ini Bikin Tulang Sehat dan Kuat, Nomor 9 Murah Meriah

BACA JUGA:10 Manfaat Mengkonsumsi Daun Kelor untuk Kesehatan, Salahnya Satu untuk Bayi

Pakar jantung di NYU Langone Health, Gregory Katz, MD, menjelaskan bahwa sejumlah data menunjukkan hubungan antara asupan potasium yang lebih tinggi dan tekanan darah yang lebih rendah.

Namun, masih belum jelas apakah ini disebabkan oleh asupan potasium yang mewakili pola makan sehat secara umum, representasi dari diet rendah natrium, atau karena potasium itu sendiri memiliki peran yang paling penting.

Rekomendasi untuk mengurangi kadar natrium dan meningkatkan asupan kalium telah menjadi bagian dari modifikasi gaya hidup yang terbukti mengurangi risiko hipertensi. Meningkatkan konsumsi tomat adalah salah satu langkah efektif untuk memperbaiki keseimbangan kalium dalam diet.

Selain menjadi sumber kalium, tomat juga kaya akan likopen, sebuah karotenoid dengan sejumlah manfaat bagi sistem kardiovaskular. Manfaat tersebut meliputi efek antioksidan dan anti-inflamasi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: