Tomat direkomendasikan sebagai makanan untuk menurunkan hipertensi oleh Asosiasi Jantung Amerika (AHA), terutama karena kandungan potasiumnya yang tinggi.
BACA JUGA:10 Jenis Makanan Ini Bikin Tulang Sehat dan Kuat, Nomor 9 Murah Meriah
BACA JUGA:10 Manfaat Mengkonsumsi Daun Kelor untuk Kesehatan, Salahnya Satu untuk Bayi
Pakar jantung di NYU Langone Health, Gregory Katz, MD, menjelaskan bahwa sejumlah data menunjukkan hubungan antara asupan potasium yang lebih tinggi dan tekanan darah yang lebih rendah.
Namun, masih belum jelas apakah ini disebabkan oleh asupan potasium yang mewakili pola makan sehat secara umum, representasi dari diet rendah natrium, atau karena potasium itu sendiri memiliki peran yang paling penting.
Rekomendasi untuk mengurangi kadar natrium dan meningkatkan asupan kalium telah menjadi bagian dari modifikasi gaya hidup yang terbukti mengurangi risiko hipertensi. Meningkatkan konsumsi tomat adalah salah satu langkah efektif untuk memperbaiki keseimbangan kalium dalam diet.
Selain menjadi sumber kalium, tomat juga kaya akan likopen, sebuah karotenoid dengan sejumlah manfaat bagi sistem kardiovaskular. Manfaat tersebut meliputi efek antioksidan dan anti-inflamasi.