Resep Berikut Cara Membuat Roti Goreng Coklat, Rasakan Aroma dan Kelezatannya

Resep Berikut Cara Membuat Roti Goreng Coklat, Rasakan Aroma dan Kelezatannya

Ilustrasi: Roti Goreng Coklat yang menggugah selera--

BELITONGEKSPRES.CO.ID - Salah satu opsi sarapan yang umum disajikan adalah roti goreng coklat.

Roti goreng coklat memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam, serta memiliki aroma dan rasa coklat yang khas.

Selain enak saat masih hangat atau dingin, roti goreng coklat juga dapat dijadikan camilan atau hidangan penutup.

Untuk membuat roti goreng coklat, Anda perlu menggoreng adonan roti dalam minyak panas dengan menambahkan coklat.

BACA JUGA:Resep Sapi Lada Hitam, Masakan yang Cocok untuk Hari Raya Idul Adha

Adonan roti terbuat dari campuran tepung terigu, bubuk cokelat, gula, ragi, telur, susu, dan mentega.

Adonan roti kemudian digulung dan dibentuk menjadi bola-bola kecil sebelum digoreng hingga berwarna coklat keemasan.

Kadang-kadang, roti goreng coklat juga bisa diisi dengan potongan coklat batangan di tengah adonan, selai coklat, atau krim coklat.

Roti goreng coklat populer di berbagai negara dan bisa ditemukan di warung roti, toko roti, atau bahkan dapat dibuat sendiri di rumah.

BACA JUGA:Lagi Viral, Ini Resep Cara Membuat Seblak Kerupuk Ala Rafael Tan Mantan Boyband Smash

Berikut adalah resep untuk membuat roti goreng coklat:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 50 gram bubuk coklat
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 butir telur
  • 150 ml susu hangat
  • 2 sendok makan mentega, dilelehkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Potongan coklat batangan (opsional)

Langkah dan Cara membuat Roti Goreng Coklat:

  1. Campurkan tepung terigu, bubuk coklat, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan sedikit-sedikit susu hangat sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang lembut. Jika adonan terlalu kering, tambahkan sedikit susu. Jika terlalu basah, tambahkan sedikit tepung terigu.
  3. Setelah adonan tercampur rata, tuangkan mentega leleh ke dalam adonan. Uleni adonan dengan tangan atau menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan elastis dan tidak lengket. Biarkan adonan istirahat selama sekitar 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  5. Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan tangan. Letakkan potongan coklat batangan di tengah adonan dan rapatkan adonan menjadi bola. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  6. Masukkan bola adonan ke dalam minyak panas dan goreng hingga berwarna cokelat keemasan. Balik roti secara perlahan hingga matang merata.
  7. Angkat roti dari minyak goreng dan tiriskan dengan menggunakan saringan atau tisu dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.

BACA JUGA:Ini Rahasia Resep Minuman dr Zaidul Akbar untuk Membersihkan Segala Macam Penyakit

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: