Murah Meriah, Sayur Kecipir Kaya Manfaat dan Bernutrisi Tinggi
Ilustrasi Sayur Kecipir --
Data riset menunjukkan buah kecipir yang masih muda sudah mengandung 1–3 persen protein. Bijinya bernilai gizi tinggi karena kandungan protein mencapai 32–37 persen, menyamai kandungan kacang kedelai.
Kecipir juga mengandung karbohidrat, vitamin B1, B2, B3, B6, B9, serta vitamin C, A, dan E. Biji yang masak mengandung 14–25 persen lemak.
Kandungan mineral buah kecipir, antara lain, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, sulfur, natrium, magnesium, zinc, manganum, boron, barium, tembaga, kromium, dan strontium. Kandungan asam lemak jenuh kecipir lebih tinggi daripada kacang kedelai.
Ada juga yang mengonsumsi akar yang termasuk tuber atau tuberous root. Artinya, bagian akar yang tumbuh menjadi tebal berdagang, tapi tidak ada daun dan ruas. Kandungan tuber 17–20 persen protein, daun dan bunga 5–15 persen protein.
BACA JUGA:Miliki Ganja 4 Ons, Warga Tanjungpandan Ini Didakwa Pasal Berlapis
BACA JUGA:Ini Rahasia Resep Minuman dr Zaidul Akbar untuk Membersihkan Segala Macam Penyakit
Biji dimakan mentah atau diolah dengan disangrai atau dibuat acar, tuber dipanggang atau direbus, dan buah dimakan mentah atau direbus.
Secara turun-temurun penduduk Asia Selatan, India, dan Malaysia mengonsumsi berbagai bagian tanaman kecipir.
Orang India makan biji, sedangkan penduduk Thailand, Papua Nugini, Burma, dan Indonesia makan bunga sebagai bahan salad, daun yang dimakan seperti sayur bayam, dan tuber mentah atau yang dimasak.
Biji buah kecipir terkenal di Indonesia dengan nama botor. Bentuknya bulat. Kalau sudah masak, kulitnya keras. Botor ternyata digunakan sebagai salah satu bahan dalam jenis ramuan jamu Jawa tertentu.
Misalnya, jamu untuk kesehatan umum. Botor berperan sebagai penyedia protein, vitamin, dan mineral.
Biji yang belum masak bisa digunakan sebagai bahan masakan sup. Biji yang masak bisa dikeringkan dan ditumbuk untuk menghasilkan tepung. Minyak kandungan biji bisa diekstraksi dan menghasilkan minyak goreng.
BACA JUGA:Mengenal Penyakit Batu Empedu, yang Gejalanya Nampak Usai Makan Berlemak
BACA JUGA:5 Manfaat Pepaya Mentah Bagi Kesehatan
Ada catatan sejarah pemanfaatan kecipir sebagai tanaman obat yang berlangsung sejak lama di berbagai negara. Buah dan akar dipakai untuk meningkatkan stamina dan mengobati luka di Papua Nugini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: jawapos.com