Lebaran Sehat: Cara Nikmati Hidangan Tanpa Takut Hipertensi & Kolesterol

Lebaran Sehat: Cara Nikmati Hidangan Tanpa Takut Hipertensi & Kolesterol

Lebaran Sehat: Cara Nikmati Hidangan Tanpa Takut Hipertensi & Kolesterol--freepik

BELITONGEKSPRES.CO.ID - Lebaran identik dengan hidangan lezat yang kaya santan, rendah serat, dan sering kali tinggi garam. Meskipun menggugah selera, pola makan ini bisa memicu masalah kesehatan seperti hipertensi, kolesterol tinggi, dan gangguan pencernaan. 

Agar tetap sehat selama lebaran, simak beberapa tips dari dr. Faisal Parlindungan, Sp.PD, spesialis penyakit dalam dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, yang dikutip dari Antara, Senin 31 Maret 2025.

1. Batasi Konsumsi Makanan Bersantan

Makanan bersantan mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dan tekanan darah. Cobalah untuk mengonsumsinya dalam porsi kecil atau memilih alternatif yang lebih sehat, seperti hidangan dengan kuah bening.

2. Perbanyak Sayur dan Buah

Sayuran dan buah kaya serat yang membantu melancarkan pencernaan serta menurunkan kolesterol. Pastikan setiap kali makan ada tambahan sayuran atau buah agar tubuh tetap sehat.

BACA JUGA:Dengan Super Apps BRImo Transaksi QRIS Makin Nyaman dan Praktis Saat Lebaran

3. Kurangi Garam dan Penyedap Rasa

Konsumsi garam berlebih bisa memicu tekanan darah tinggi. Sebaiknya, gunakan rempah alami sebagai alternatif penyedap agar makanan tetap lezat tanpa berisiko bagi kesehatan.

4. Pilih Metode Memasak yang Lebih Sehat

Alih-alih menggoreng, cobalah metode memasak seperti panggang, kukus, atau rebus yang lebih sehat dan tetap nikmat.

5. Hindari Memanaskan Makanan Bersantan Berulang Kali

Memanaskan makanan bersantan berulang kali dapat meningkatkan kadar lemak jenuh serta mengurangi nilai gizinya. Jika memungkinkan, masak dalam porsi yang cukup untuk sekali makan.

6. Minum Air yang Cukup

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: