6 Bahan Pengganti Garam agar Masakan Tetap Lezat dan Gurih, Moms Wajib Tahu

6 Bahan Pengganti Garam agar Masakan Tetap Lezat dan Gurih, Moms Wajib Tahu

Ilustrasi garam dapur--net

BELITONGEKSPRES.CO.ID - Garam adalah salah satu bumbu penting dalam masakan yang memberikan rasa lezat dan gurih. 

Selain sebagai bumbu penyedap masakan, garam juga bermanfaat untuk pengobatan, kesehatan tubuh hingga kecantikan.

Ibu-ibu atau moms bisa manfaatkan enam bahan makanan lain yang dapat digunakan sebagai pengganti garam agar masakan tetap terasa gurih dan enak.

Adapun penggunaan garam biasa ditambahkan untuk semua jenis masakan, seperti tumisan, sayur, gorengan, hingga kue yang manis.

BACA JUGA:Resep Sapi Lada Hitam, Masakan yang Cocok untuk Hari Raya Idul Adha

Berikut adalah daftar enam bahan pengganti agar masakan tetap enak dan gurih:

1. Keju

Keju dengan karakteristik creamy dan rasa asin yang kuat, seperti parmesan, pecorino, dan feta, cocok digunakan dalam hidangan pasta dan memberikan rasa gurih yang lezat.

2. Miso

Miso adalah pasta kacang kedelai yang telah mengalami proses fermentasi. Biasanya, miso digunakan dalam hidangan berkuah khas Jepang, seperti sup rumput laut dan ramen. Selain memberikan rasa gurih, miso juga memberikan sensasi krim yang lezat.

Selain digunakan dalam hidangan berkuah, miso juga dapat digunakan sebagai bahan marinasi untuk ikan. Miso ini bisa menjadi pengganti garam dalam membumi sayuran panggang atau bahkan dalam saus pasta.

BACA JUGA:Resep Berikut Cara Membuat Roti Goreng Coklat, Rasakan Aroma dan Kelezatannya

Miso memiliki kesamaan dengan kecap asin, memberikan rasa asin umami. Karena itu, miso sangat cocok sebagai alternatif untuk garam kosher dalam berbagai resep makanan gurih.

3. Mentega Asin (Salted Butter)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: